ГалереяНовые записиО художникахСтудия АртазартСтихи и прочее

Выставка живописи периода 50-90х годов

До 15-го августа в Риге, в галерее "Makslas telpa", которая находится под площадью Дома Черноголовых (бывшей площадью Красных Стрелков, Kungu iela 3,Tālrunis: 67181330

) открыта выставка живописи "советского" периода. Выставка для Риги очень большая, насыщенная, есть что посмотреть. Там вы можете увидеть одну из ранних работ Маши Айнбиндер ("Обитатели Старой Риги"), купленную худ.фондом, две работы Сильвии Межконе, о которой я писала ранее, несколько замечательных работ Бируты Делле, редкостные полотна Георга Шенберга, Бориса Берзиньша и многих других живописцев.

Устроители решили втиснуть как можно больше работ, поэтому воздух и пространство выставки сгущены до высшей точки кипения. Тесное соседство совершенно разных личностей создаёт любопытный коктейль. Из другого времени видно, как глупо и безобразно выглядит конъюнктура. Как грубы все эти "работницы" и "рабочие", скучны стройки и потуги прославления того, что некрасиво. Но в любом случае такие вещи видеть нужно.

Для тех, кто когда-то посещал ежегодную "Rudens", эта выставка вызовет бурю воспоминаний, и наверное всё-таки хороших, ведь жизнь, какая бы она не была, она своя родная!

Related Entries:
oil_3_Ainbinder.jpg
Чёрное и белое
Рижские работы Маши Айнбиндер
Новые пастели Маши Айнбиндер
oil_4_Ainbinder.jpg
Comments (830)  Permalink

Молчание

Прошу прощения у почтеннейшей публики за молчание. Завтра будут опубликованы новые достижения студии, которые воистину достойны внимания, а пока могу посоветовать посетить памятную выставку Яниса Земитиса в зале Академии художеств.

Немного об академизме...

Comments (0)  Permalink

Выставка французской живописи

В Ригу приехала выставка "Писано в Нормандии". В зале художественного музея на Кр. Валдемара, до 21 марта вы можете любоваться пейзажами лучших французских художников: Добиньи, Коро, Моне, Дюфи и многих других. Конечно, работы небольшие, и от каждого немного, больше всего Добиньи, кажется, но работы очень выразительны. Объединена выставка тем, что все они писались в Нормандии, там и чудесное серое море, паруса, кафе, улочки городов, и коровы. На выставке достаточно картин, чтобы вновь ощутить этот особенный французский дух, дух их понимания цвета, оказаться в их пространстве.

Хочу так же сообщить о том, что по понедельникам билеты на выставку стоят 1 лат (в другие дни 2,50, вторник - выходной). Так что не упустите, дорогие друзья. Родители учеников студии, сводите своих  детей в музей, там красиво, большое светлое пространство, очень полезно после кенгарагских коробок. Ссылка на сайт Латвийского Музея.

Comments (0)  Permalink

Гойя в Риге

В рижском Музее зарубежного искусства до 13 декабря (это не пятница) гостят знаменитые "Капричос" Гойи. Стоит немного пройтись по первому залу, почитать немного аннотации, перейти в другой, поменьше, и притихнуть у стены. Если вы ничего не услышите, идите дальше, но всё время проверяйте и прислушивайтесь: не пришло ли? Оно придёт, лёгкое шуршание, шелест крыльев и шёпот. Это остаётся в душе, в ушах, как хрупкий высохший цветок косточка домового, стоптанный чулок ведьмы, кусок истлевшего кружева, что-то останется из мира Гойи осадком очаровательным и ужасным. Естественность светлого и тёмного, в его работах делает всё, что на них происходит очень живым. Не говоря уж об актуальности его работ именно сегодня в Риге.

Спящий народ таскает на себе ослов.

Или эти симпатяги "сурки, которые ни на что не годятся", разве мы на них не похожи?

И сколько бы ни вчитывался в расшифровку образов, всё равно наступает момент, когда об этом забываешь, любуясь бесконечно виртуозным движением в композиции.

Comments (0)  Permalink

Выставка Силвии Мешконе

В галерее "Pegazs" прошла выставка живописи Силвии Мешконе.

Здесь можно посмотреть другие работы с выставки.

Я бы назвала эту выставку "Рати небесные".  Пространство, свет и рисунок её работ - есть неограниченные холстом поля напряжения и взрывов, которые переносятся с холста в вестибулярный аппарат зрителя, и там уже продолжают битву, брань духов. Цвет заявляет о себе так личностно, что хочется крикнуть этому жёлтому: "Да как ты смеешь на меня так смотреть!". Цвет то выкатывается на зрителя, то уходит и уводит в глубину. Некоторые работы просто невыносимо раздражают, как могут раздражать некоторые японские цветовые сочетания. Эти дискомфортные на первый взгляд соцветия (созвучия) оставляют утончённое послевкусие, притягивают, всплывают в памяти, хочется к ним вернуться, но поздно, ты ушёл, миг исчез, только эхо отдаётся.

На следующий день мне пришло в голову, что и цвет и образы в работах Силвии харизматичны, как, например, голубь мира Пикассо.

И ещё мне показалось, что Тинторетто был бы рад встретиться с Силвией, а может они уже встречались, пролетая  над землёй на высоте пяти-семи километров, и, понимающе кивнув друг другу, продолжили обозревать натуру.

Comments (0)  Permalink

Живопись портного

До 11 октября в Риге можно любоваться нарядами викторианской эпохи из коллекции Александра Васильева. (Музей декоративного искусства, рядом с Петровской церковью)

Многие из них - услада для живописца! Где-то мы с этим платьицем встречались?

Comments (0)  Permalink

Домашняя история



Смеркается, я доканчиваю рисунок, в котором мечтаю про волшебный дом с говорящими зверями, или дослушиваю пластинку про Алису в Стране чудес, и мне так хочется в ней оказаться. Вдруг очутиться в центре каких-нибудь удивительных событий, в "Странном месте". Тут раздаётся звонок в дверь, и появляется Тонечка с конфетами, или Манечка с печёными орешками, или Шалуния с чем-то интересным, или все вместе, и я бегу за ними к Коке, где Бабика уже подаёт к чаю свои ватрушечки и печения-рулики.
Я усаживаюсь в уголок и слушаю таинственные и непонятные для меня истории про каких-то Бенчуков, Виляны и Варакляны. Все мои пять бабушек что-то друг другу докладывают, смеются, рассказывают про своих детей и внуков, и я, понимая едва ли половину чувствую, как уютно жить на белом свете, когда у тебя такая большая семья, когда ты дома.
Если и есть страна чудес на свете, то она везде, где есть чудеса. И вот, много лет спустя, мне предлагают оформить выставку о русских Латвии, о староверах Латгалии и временах первой Латвийской республики, об эмигрантах и о войнах. Разложить на 60 квадратных метрах драгоценные фотографии разных семейных архивов, объединённых двумя словами – русские Латвии.
Работа над выставкой длилась год, но разумеется, это только внешняя, визуальная её часть. До этого множество историков, библиофилов и просто собирателей семейных архивов трудились много-много лет. И я узнаю историю Латвии в лицах. Улицы и дома оживают своими судьбами, историями своих владельцев и наследников. Я держу в ркуах документы из архивов НКВД, от которых веет ужасом смерти, последние фото русских издателей, депутатов, деятелей культуры. Мрачный Московский Форштадт вдруг становится не улицами «жалких хижин», как однажды выразилась моя пятилетняя дочь («Мама, а кто живёт в этих жалких хижинах?»), а настоящим музеем старины, где витают образы русской провинции, перемежаясь с привидениями второй мировой, кровавой истории холокоста.
38 тематических стендов, запланировала историк Татьяна Фейгмане. Но эта цифра, лишь малая часть того, о чём хотелось бы рассказать. Если Рига кое-как отображена, то Даугавпилс, Краслава, Резекне, и множество других мест Латвии остались почти без внимания. А до чего живописны их истории! Сколько прекраснейших фотографий ещё ждут открытия.

Репортаж с открытия выставки

Comments (2)  Permalink
1-7/7