ГалереяНовые записиО художникахСтудия АртазартСтихи и прочее

Artazart studio. Урок 15. Праздник света.

Тьма надвигается на нас до самого рождества, дни всё короче и короче, но и во тьме есть своя прелесть. По тёмным коридорам здорово бегать и орать. Это доказано! (У Е. Гришковца хорошо сказано на эту тему в пьесе "Как я съел собаку": "А можно что нибудь одно, или орать, или бегать? - Ну уж не-е-ет!"). Но, хватит отступлений, тьма нам сегодня на уроке понадобилась, чтобы узнать о контрастах. Таких страшных слов мы пока не говорили детям, но вместе мы выяснили, что для того, чтобы свет светился, сиял и переливался, вокруг должна быть страшная тьма, и чем темнее, тем лучше.

Отправной темой предлагалась Жар-птица. Она и красивая, и яркая, и светит в темноте. Виды Жар-птиц тоже предлагались из картинок Билибина, для тех, кто забыл, как она выглядит.

Ну что-то в этом роде, у Билибина птиц много.

Вторая предлагаемая тема - для тех, кто был на недавних празднествах в Старой Риге, фестиваль "Сияй Рига". То, что больше всего запомнилось и понравилось. И вот, что у нас получилось,

Начнём с Жар-птиц:

Посмотрите какие прекрасные сияющие птицы, про них сказано: "Вот полночною порой   Свет разлился над горой, - Будто полдни наступают: Жары-птицы налетают;" (П.П. Ершов)

Здесь, немного тьмы не хватает, но Жар-птица (Жар-утка прямо) всё-таки светится.

А тут жар-человек-паук. "Ну где же свет у него?" - спрашиваю. "Из глаз" - отвечает мне художник. И заметьте, формально тема понята совершенно правильно - светлое на тёмном!

А теперь переходим к впечатлениям с праздника Риги:

Тьма получилась шикарная!

вот и натура, а мост могли бы подсветить и веселее, как советует художник.

Следующий наш объект "Пороховая башня"

Тут с тьмой немного не успели. Как вы догадались, на рисунке три световых объекта: один называется "Страж Риги", это пороховая башня, второй (голубой с ручками) - это проект на улице Алдару, он назывался "Рост", сделан студентами Академии художеств. В похожей на чулок сетке, освещённой снизу, двигалась фигура. Не могла найти в сети её вот маленькое фото. Но у автора работы больше похоже на правду, так как на фото уж слишком яркий свет. Тот, кто видел в натуре, со мной согласится. И ещё, два жёлтых кружка, это - рыбки с улицы Торня и оттуда же сосиска - это световые люки в мостовой.

И здесь сразу три впечатления: "башня", "Отбеливатель" (световые рубашки) и "осенние угли" на Домской площади.

А этот художник не был на празднике, но идея башни с глазами ему понравилась.

- Что это такое? Какой странный фиолетовый свет! - "Элементарно, Ватсон! Разве вы не узнаёте? Это подробнейший план! Видите, перед вами оперный театр, так называемая "Национальная опера", освещённая праздничным фиолетовым светом. Напротив театра, как вы помните, находится фонтан, справа проходит бульвар Аспазии, а слева канал. Как же вы ненаблюдательны, Ватсон!".

И действительно это было так!

Теперь перейдём к ночному городу, тут со светом труднее, окна мелкие, заливает:

Здесь свет луны и фейерверка, всё светит. Композиция отличная.

А как быть, если ты не был ночью, но днём видел парад? Вот вам и праздник. Тут и трубы дымят, и локаторы и гусеницы, мощь страны налицо, и "входить можно только военным". Вот как!

Но есть у нас и "Салон непокорных". Ни вам сета, ни жар-птицы, ни города! Люблю дельфинов!

Для старших борьба тьмы со светом, или света с тьмой была предложена таким образом:

Светлое на тёмном. Натура - лучший учитель художника.

Если всего не успеваешь, сделай хоть малость и будет хорошо!

Хочу подытожить некоторые наши достижения (пишу в конце страницы, только для посвященных :) - ребята уже хорошо себя чувствуют на большом листе формата А3. Ещё пару недель назад многие пугались, теперь все рисуют, не моргнув глазом. Почти все понимают задание и стараются его выполнить, работают упорно и доводят работу до конца.

Спасибо за внимание и труд, урок получился на славу!